INGREDIENTES
1 chompipe o pavo
1 cabeza de ajos molida
Sal y pimienta
3 cebollas picadas
1 chile verde picado
8 tomates picados
4 panes franceses
2 chiles ciruelas o guacos
Un cuarto de taza de alcaparras y aceitunas
2 cucharadas de mostaza
mantequilla
y botella de vino blanco
MANOS A LA OBRA
Caliente el horno con anticipación a 350 grados Fahrenheit o 176 grados centígrados.
Para cocinar el pavo en el horno al estilo salvadoreño hay varias maneras, pero la más sencilla es usar una "chompipera", una olla especial con fondo y rejilla. Si no tienes, puedes usar una bandeja normal de horno y la rejilla por encima.
Unte el chompipe con el ajo molido, sal pimienta y déjela reposar dos hora en la refrigeradora.
Mientras tanto remoje y muela en una licuadora los panes, mezclados con los chiles, alcaparras, mostaza. Haga una pasta con estos ingredientes y unte el chompipe por dentro y por fuera.
Coloque en la chompipera con el resto de la mezcla y hornéelo por dos horas media, revise cada media hora y cuando se haya consumido el liquido añada el vino.
Si el pavo comienza a quemarse puedes cubrir con papel aluminio.
Agregue agua a la mezcla si es necesario.
Para la salsa
INGREDIENTES
9 tomates grandes
1 chile dulce rojo
1 chile verde
1 chile guaque
1 chile ciruela
1 cebolla grande rallada
1 cucharada de vinagre
orégano, sal pimienta
PREPARACIÓN
Póngase a cocer todos los ingredientes en una olla con poca agua, muélalos luego y luego deje hervir la salasa, agregue hojas de laurel. Puede agregar los menudos del pavo para sazonar mejor, luego deje hervir.
Cuando a tenga ambas recetas preparadas, tome pan francés grande, ábralo y coloque dentro una hoja de lechuga, una rodaja de rabano, una ramita de berro, una rebanada de chumpe, una cucharada o lo que guste de la salsay puede acompañarlo con escabeche, curtido de repollo o cebolla curtida.
Buen provecho
Retomado del libro "Ayer y hoy en la cocina salvadoreña" de Gloria Dubois de Liebes y www.recetasgratis.net